MANFAAT DAUN PISANG

DAUN PISANG SEBAGAI FASHION
Oleh : Tin Dels Marce Ndawu
--------------------------------------------------------

Daun pisang dapat berfungsi ganda. Selain untuk pembungkus bahan makanan, juga dapat dibuat untuk fashion. Daun pisang yang sudah kering disterilkan kemudian diolah menjadi busana. Tetap disini baru sebatas busana panggung, belum sampai tahap untuk digunakan sehari-hari.



DAUN PISANG



Daun pisang adalah daun yang dihasilkan tumbuhan pisang. Daun pisang dalam kuliner Nusantara memiliki peran utama sebagai pendukung dekorasi, pelengkap, dan pengemas bahan makanan; selain itu juga digunakan pada berbagai kegiatan keagamaan. Tradisi seperti ini juga dikenal di banyak tempat di Asia Selatan dan Asia Tenggara.

Daun pisang mengandung polifenol dalam jumlah besar yang sama seperti pada daun teh, berbentuk EGCG, sehingga menghasilkan aroma khas ketika menjadi bahan pelengkap makanan.

Sebagai pengemas makanan, dikenal berbagai teknik pelipatan daun pisang untuk fungsi yang berbeda-beda. Dalam khazanah kuliner Jawa dikenal teknik-teknik berikut:

pincuk (pengganti piring untuk wadah makanan berkuah, terbuka, biasanya untuk nasi liwet, pecel, dan sate)
pinjung (pembungkus makanan berkuah, tertutup, untuk bothok, meniran)
takir (pengganti mangkuk untuk wadah makanan berkuah, terbuka, biasanya untuk jenang)
terpelang (pembungkus satuan nasi atau ketan, tertutup)
tum (pembungkus untuk wadah makanan berkuah, tertutup)
samir (alas makanan berbentuk lembaran)
sudi (alas makanan kecil, wadah jajanan)
sudu/siru/suru (potongan memanjang daun pisang untuk digunakan seperti sendok)
sumpil (pembungkus berbentuk segitiga, biasanya untuk mengemas tempe)
Daun pisang yang digunakan untuk kemasan biasanya adalah daun pisang yang telah mengembang sempurna (bahasa Jawa: ujungan). Pada beberapa penganan juga digunakan daun pisang yang masih muda dan lunak (pupus). Apabila keindahan tidak dipentingkan, daun pisang yang menguning juga digunakan, tetapi belum mengering. Untuk digunakan biasanya direndam terlebih dahulu di air agar menjadi lentur.

Makanan khas Indonesia yang menggunakan daun pisang sebagai pelengkap, umumnya sebagai pembungkus atau alas, adalah:

Arem-arem
Bandeng presto
Barongko
Bebek betutu
Botok
Cabuk rambak
Dadiah
Kasuran
Lamang tapai
Lema
Lemper
Lepat
Lontong
Mendoan
Nagasari
Nasi bungkus
Nasi campur
Nasi empal
Nasi gandul
Nasi jenggo
Nasi Krawu
Oncom
Otak-otak
Pepes
Rujak cingur
Rujak petis
Sega Jamblang (meski saat ini lebih sering dibungkus daun jati)
Tempe
Timpan
Tumpeng
sumping waluh (sejenis jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras)

Semoga bermanfaat

SUMBER : Disunting Minggu 221117 jam 12:07 wib
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Daun_pisang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PUISI MALAM

ALAT JAHIT DAN FUNGSINYA

ETIKA DAN ESTETIKA BERBUSANA